Quando era pequena, a escritora Heloisa Seixas não
podia entrar na cozinha. A mãe, Maria Angélica, dizia que ali não era lugar
para criança. A menina, então, ficava num canto da casa, mas acompanhava tudo o
que a cozinheira fazia. Heloisa cresceu e não aprendeu a cozinhar. Recentemente
a escritora decidiu descumprir as recomendações dadas pela mãe, mas para
homenageá-la.
Com a morte de Maria Angélica, em abril do ano
passado, Heloisa entrou na cozinha e foi atrás dos cadernos, fichários e folhas
com as receitas que marcaram a história da família. O resultado dessa procura
virou o livro "Uns Cheios, Outros em Vão", que Heloisa, 60, lança na
próxima semana, no Rio de Janeiro. "Não é um livro técnico de culinária,
mas um conjunto de receitas que contam histórias", diz Heloisa. Nele, a
escritora tempera os manuscritos culinários com memórias da infância e
juventude no Rio e das férias na Bahia, terra-natal da mãe. No primeiro
capítulo, já se notam as diferenças em relação a um livro tradicional de
receitas: não há indicação de tempo de preparo nem da quantidade de porções.
"Minha mãe anotava as coisas pela metade, achava que todas as cozinheiras
eram boas quanto ela."
Heloisa mostra como são feitos pratos tradicionais
do cotidiano na cozinha: feijão, carne assada, purê de batatas, molho branco. E
as sobremesas com cara de mãe: quindim, pudim de pão, bolo de fubá, entre
outros. Mas no livro não faltam refeições mais elaboradas, que a mãe costumava
fazer em ocasiões especiais. Uma delas é o vatapá, que atraia todos os amigos
de Heloisa para o apartamento dos pais, no Leblon. "Era um acontecimento.
Todo mundo queria levar uma quentinha." Para acompanhar, estão o arroz de
coco -que deve ficar bem empapado, para combinar com o vatapá-, o caruru, a
maxixada e a jenipapada, de sobremesa.
PANQUECA PARA RAUL
Outros membros da família
são lembrados ao longo das páginas. Um deles é o primo Raul Seixas. Enquanto
tentava a carreira de cantor no Rio, levava a mulher Edith e os amigos para
almoçar na casa da tia quando o dinheiro faltava. Para eles, Maria Angélica
preparava panquecas e galinha. A filha de Heloisa, Julia, 32, também é citada.
"O dom de cozinhar pulou uma geração. Se eu cozinhei algo, foi ao lado
dela, preparando o bolo que comemos nas festas de Natal.
"UNS CHEIOS, OUTROS EM VÃO"
Autora: Heloísa Seixas
Editora: Casa da Palavra
Fonte: UOL
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